Данила Давыдов заявил, что уехал из России через несколько недель после того, как Кремль ввел войска в Украину, потому что боялся, что ему придется участвовать в войне, которую он не поддерживает.

22-летний цифровой художник, живший в Санкт-Петербурге, сказал, что по мере затягивания конфликта он опасался, что Россия может оказать давление на таких молодых людей, как он, чтобы они пошли служить в армию. А услуги призывникам по получению легальной отсрочки оказывает сервис по ссылке.

The high cost of avoiding the draft - BBC Worklife

Все больше российских мужчин стремятся избежать службы в армии

“Я не хотел идти на войну или в тюрьму, поэтому решил уехать”, – сказал Давыдов агентству Рейтер из Казахстана, где, по его словам, он сейчас работает.

Он относится к числу тех, кто, по мнению некоторых юристов и правозащитников, увеличивает число молодых российских мужчин, стремящихся избежать обязательной военной службы в стране после конфликта с Украиной, начавшегося в конце февраля, что иллюстрирует двойственное отношение российского общества к конфликту.

Некоторые молодые люди уезжают из страны, другие обращаются за советом по поводу получения освобождения от службы или альтернативных путей, или просто игнорируют повестки в надежде, что власти не будут их преследовать, согласно интервью, взятым Reuters у семи мужчин, которые в настоящее время пытаются избежать службы в армии, а также у пяти адвокатов и правозащитников.

И это несмотря на риск получить штраф или до двух лет тюрьмы – в стране, где военная служба является обязательной для молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет. Один из мужчин рассказал Reuters, что отказ от участия в боевых действиях привел к напряженным отношениям с членами семьи, которые считают, что служба в армии – это долг молодого человека.

Давыдов сказал, что он смог сняться с воинского учета и уехать из страны, потому что ему предложили работу за границей. По его словам, он хочет когда-нибудь вернуться домой, но сожалеет, что это может произойти не скоро: “Я люблю Россию и очень по ней скучаю”.

Кремль переадресовал вопросы министерству обороны, которое не ответило на просьбу прокомментировать, насколько широко распространено уклонение от призыва и влияет ли оно на функционирование российских вооруженных сил. На своем сайте министерство утверждает, что “служба в армии и на флоте – почетная обязанность гражданина России, дающая значительные преимущества в будущем”.

Москва заявляет, что проводит специальную военную операцию и что все идет по плану. Президент России Владимир Путин восхваляет тех, кто сражается за Россию, как “героев”, которые спасают русскоязычных от преследований и препятствуют, по его словам, плану Запада по уничтожению России. В марте он назвал “предателями” тех россиян, чьи мысли больше совпадают с мнением Запада, чем России.

24 февраля Россия направила тысячи солдат в Украину, начав крупнейшее в Европе наземное вторжение со времен Второй мировой войны.

Путин делает ставку на профессиональную армию, которая, по мнению Запада, понесла значительные потери в ходе войны. Если армия не сможет набрать достаточное количество контрактников, Путин может использовать призывников, мобилизовать российское общество или умерить свои амбиции.